Поговорим о правилах гигиены

Гидромассаж, принцип компостной кучи и грязной швабры. О простых, но таких важных правилах гигиены рассказала врач-стоматолог
А знаете ли вы, что каждый, кто соблюдает даже минимальную гигиену, ежедневно осуществляет гидромассаж ротовой полости? И приносит колоссальную пользу организму! Об этом неустанно повторяет каждому своему пациенту стоматолог Марина Чехмакина.
«Считаю, что гигиена полости рта — это то основное, с чего я должна начинать приём. Каждому, как ребёнку, я объясняю: зубы чистим два раза в день — утром после завтрака, вечером — перед сном. Щётка должна быть средней жёсткости с небольшим количеством пасты. Зубы ставим в одну плоскость, нижние зубы не должны прятаться за верхними», — говорит доктор и одновременно показывает, какими движениями должна совершаться гигиена.
Стоматолог подчёркивает: зубы чистим кончиками щетинок, поскольку при сильном нажатии расплющенная щётка травмирует межзубные сосочки и пришеечную часть зубов. Вверх — вниз, сначала фронтальную часть зубов, потом внутреннюю. После процедуры сплёвываем зубную пасту и полощем водой очень сильно, интенсивно, шумно — так мы делаем гидромассаж дёсен и убираем изо рта все оставшиеся частички пищи и гигиенического средства.
Если в еде присутствовали мясные волокна или была грубоволокнистая пища, прежде, чем чистить зубы, нужно аккуратно воспользоваться зубной нитью, не травмируя межзубные сосочки. Стоматолог санатория предпочитает сама и всем советует флоссеры — это такая разновидность зубной нити, уже натянутая на специальный держатель с ручкой.
«У меня был крупный пациент, вахтовик-нефтяник, когда я рассказывала ему про гигиену полости рта, он протянул руки и воскликнул: «Посмотрите на мои пальцы, они как сардельки. Как я их могу засунуть в рот, чтобы всё прочистить?» Я дала ему флоссер, научила правильно пользоваться. На следующий день он заглядывает в кабинет и говорит: «Вы в корне изменили моё отношение к гигиене полости рта. Я заказал две упаковки зубной нити, раздам своей бригаде и расскажу всё то, что вы говорили мне», — вспомнила случай из практики врач.
Совершайте гидромассаж дёсен после каждого приёма пищи, настоятельно рекомендует стоматолог абсолютно всем. Это легко можно делать не только дома, но и будучи в гостях, на работе, ведь раковина и вода есть практически везде. Нет возможности — используйте жвачку минут 10. Почему это так важно? Пищеварительные бактерии начинают расщеплять неудалённые частички пищи во рту через 30 минут. Во время следующего приёма пищи новая порция еды забивается в межзубные промежутки, через какое-то время мы снова перекусываем. Во рту срабатывает принцип компостной кучи: скапливается пища гниющая, подгнившая, свежая. Вся эта масса бродит и разлагается, давит на межзубные сосочки, они начинают проседать, оголяя пришеечную область зубов, образуются камни. От воспалительного процесса связки, на которых зубы находятся в челюсти, начинают отгнивать. Когда зуб и костная ткань челюсти теряют между собой связь, костная ткань (пористая, как пемза) начинает проседать, оголяя уже корни зубов. А это чревато многими стоматологическими проблемами.
Гигиена полости рта — это только чистка зубов? Почему некоторые люди, тщательно следящие за состоянием зубов, страдают неприятным запахом изо рта? Оказывается, проблема... в корне языка.
«Самый тяжёлый запах — от языка. Его спинка покрыта различными сосочками — грибовидными, листовидными и прочими. Все сосочки имеют слущивающийся эпителий. И если с поверхности тела ороговевшие частички кожи мы снимаем мочалкой во время мытья, трением об одежду в течение дня, о постельное бельё во время сна, то во рту мы его слущиваем грубой пищей. А если люди, особенно пожилого возраста, чаще употребляют мягкую пищу, у них эпителий с языка не слущивается. Здесь действует принцип грязной швабры: пространство между сосочками языка забивается неслущенным эпителием, взвесью слюны, бактерий, пищи, всё это разлагается и даёт неприятный запах», — поясняет доктор.
Что же делать? Ешьте больше грубой пищи, которая естественным образом будет слущивать налёт и ороговевшие клетки. Периодически чистите язык, но не зубной щёткой, а специальным скребком, его плоская форма предотвратит рвотный рефлекс. И ещё: тяжёлый запах изо рта возникает при хронической форме тонзиллита, трахеита, трахеобронхита, гастрита, гайморита. Поэтому лечите все заболевания вовремя.
Стаж работы стоматолога Марины Чехмакиной более 45 лет. Тысячи раз она повторяет простые истины своим пациентам, придумав для этого образные сравнения, такие, как принцип компостной кучи, принцип грязной швабры. И это срабатывает. Постоянные пациенты приходят к доктору в каждый свой приезд в санаторий и садятся в кресло, как на экзамен: а посмотрите, как я справляюсь с гигиеной полости рта, правильно всё делаю или нет? И конечно, стоматолог видит значительные перемены в лучшую сторону.
Хотите попасть на приём к стоматологу санатория «Обуховский»? Покупайте путёвку прямо сейчас! Телефоны для бронирования и приобретения путёвок 8-800-350-49-45, 8 (343) 287-52-52.