Интервью с директором санатория Клементьевым И.А.
11 января 2023 году в on-line версии журнала "САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ ОТРАСЛЬ" вышла статья с интервью с директором санатория "Обуховский".
Санаторий «Обуховский»: от минерального родника к Золотому кольцу «Курорты Урала»
Санаторий «Обуховский» является одной из старейших здравниц Урала. Он славится уникальным природным источником – минеральной водой, аналогов которой в России нет.История санатория уходит корнями в XIX век. Еще в 30-х годах XIX века местные жители обратили внимание на родник на берегу реки Пышмы, не замерзающий даже зимой. Животные выбирали для водопоя именно этот источник из всех возможных. А уже в 1858 году рядом с родником с минеральной водой был построен домик, в котором проходила лечение дочь камышловского уездного казначея и другие больные.
Благодаря удивительным качествам воды в санатории реализованы разные направления помощи: лечение ЖКТ, лечение неврологических проблем, патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, реализуются программы детского отдыха и оздоровления.
«Обуховский» привлекает посетителей не только своими природными факторами. Руководство санатория вывело организацию на уровень ведущих здравниц России. Впереди – объединение нескольких санаториев Свердловской области в санаторно-курортный кластер. В Золотое кольцо курортов вошли здравницы «Нижние Серги», «Самоцвет», «Обуховский».
О том, что главное в управлении санаториями, и за счёт чего можно повысить интерес клиентов к здравнице и поменять впечатление, сложившееся с советских времён, рассказывает Иван Александрович Клементьев, директор санатория «Обуховский».
5 лет изменений
Почти за 5 лет, а именно столько я возглавляю санаторий «Обуховский», произошло много событий. И очень много сложностей нам пришлось преодолеть. Конечно, санаторий «Обуховский» – это богатейшее наследие, но как за любым наследием, за ним необходимо следить – содержать и приумножать, иначе любая инфляция – физическая или финансовая – его съест. Что нам досталось в наследство? Изношенная материальная база, устаревший номерной фонд, а самое проблемное – маленький клиентопоток. Если хотите, в цифрах: в феврале 2018 года, когда я заступил в должность руководителя санатория, было 68 отдыхающих на 400 мест. С тех пор количество клиентов только росло, и сегодня у нас полная загрузка! За эти 5 лет мы пришли от среднегодовой загрузки в 34% к загрузке в 80%.
Отчасти на загрузку повлияли и обстоятельства, в которых мы оказались. Граждане России всё чаще выбирают внутренний рынок для отдыха. В силу различных обстоятельств – пандемии, внешнеполитических факторов – россияне обратили внимание на санатории. Кроме того, государство делает отдых в санаториях ещё доступнее благодаря программам кешбэка, программам спонсирования детского отдыха в санаториях. И это большой стимул для развития санаторно-курортной отрасли.
Во время пандемии мы не простаивали. Санаторий «Обуховский», поскольку находится в ведомстве Министерства здравоохранения, выполнял госзадание. Мы работали как обсерватор: у нас останавливались вахтовики перед их поездкой на север, мы принимали и размещали пассажиров зарубежных рейсов.
Как оставаться на плаву даже в самые сложные времена?
Мы быстро перестраиваемся – возможно, в этом тоже есть секрет успеха в управлении санаторием. И мы готовы диверсифицировать нашу деятельность с учётом обстоятельств, причём делаем это быстро.
Так, мы научились разворачивать обсерватор в течение двух суток с момента получения приказа – это очень быстро! Когда же часть корпусов нашего санатория необходимо было перепрофилировать под ковидный госпиталь, мы тоже сделали это быстро – за 2,5 дня вместо отведённых десяти. Ковидный год, несмотря на свою малоперспективность, вывел нас на хорошие показатели загрузки, а также на определённый доход. Эти средства мы смогли вложить в санаторий: мы полностью обновили ванное отделение, водолечебницу, перестроили бассейн с минеральной водой, лечебную сауну, закупили различное медицинское оборудование, а также реорганизовали то, что уже давно не менялось, например, автотранспорт. Наши отдыхающие очень высоко оценили изменения в санатории, им понравилось, что они приехали в обновлённую здравницу.
Потом этот период закончился, и мы пришли к реальности, достаточно суровой. Тем не менее, благодаря тому, что мы проводили активную работу со всеми нашими агентами, кто продаёт путёвки, сразу после закрытия обсерватора и ковидного госпиталя загрузка у нас уже была больше 60%!
Кадры решают всё!
Львиная доля успеха санаторно-курортного или медицинского учреждения зависит от команды – от слаженности и организованности работы персонала, от их замотивированности и вовлечённости и, конечно, от их профессионализма.
Можно назвать вызовом те трудности, с которыми мы столкнулись в самом начале пандемии. Кадровый вопрос встал тогда очень остро. На это повлияли опасения самого медицинского персонала – неизвестность, боязнь нового вируса – всё это увеличивало трудности. Но мы справились. Все наши медицинские сотрудники проходили необходимые 36-часовые курсы для того, чтобы понять, с чем они борются. Плюс у нас была методологическая помощь – от Министерства здравоохранения, которое обновляло рекомендации по лечению в соответствии с новыми сведениями. Конечно, тогда все мы мобилизовались перед лицом этой опасности. Когда были первые обсервационные мероприятия, весь коллектив на протяжении полутора месяцев жил в санатории, в том числе и я. Это позволило нам сплотиться и почувствовать себя одной большой семьёй. Так что сплочённость команды решает очень многое!
Но и финансово мы старались и стараемся поддержать наших врачей, наш персонал. В период работы в обсервации и в ковидном госпитале наши специалисты получали заработную плату, соразмерную нагрузкам и рискам.
Сегодня санаторий «Обуховский» делает основную ставку на профессионализм врачей. Врачебный персонал собираем по крупицам. И большинство постоянных клиентов едут на своего, конкретного врача. Они заранее спрашивают, перед тем, как бронировать путёвку, будет ли их врач на месте, чтобы попасть именно к нему.
Профилактика выгорания
Лучшая профилактика выгорания – финансовая мотивация. Мы стараемся поощрять сотрудников премиями, а также ростом заработной платы. Кроме того, персоналу доступны ресурсы санатория. Например, возможность провести праздник в банном комплексе – в те часы, когда комплекс свободен. Также нашим сотрудникам доступны скидки на услуги санатория.
У нас очень хорошо развито наставничество. Те специалисты, которые приходят работать совсем без опыта, могут вырасти в прекрасных профессионалов. И продвижение внутри организации у нас не единожды показало свою эффективность. Наши способные и талантливые сотрудники растут до руководящих должностей. Это тоже мотивация и профилактика выгорания.
Под крылом Минздрава
Мы видим для нашей здравницы больше возможностей с тех пор, как санаторий из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области передали в Министерство здравоохранения. Это повлияло на сплочение коллектива и определило наши общие цели, потому что мы начали ощущать себя как действительно лечебное учреждение, а не только как курорт. Находясь в системе здравоохранения, мы в качестве приоритетных ставим задачи лечения пациентов. Это и есть прощупывание наших внутренних границ, наших возможностей, ресурсов, самое главное – человеческих. И мы можем многое!
Добавлю, что в финансовом плане мы полностью самодостаточны, мы не являемся нагрузкой для учредителя, соответственно, можем рассчитывать только на те денежные средства, которые сами заработали. И эти средства мы готовы вкладывать в развитие санатория, а именно – в номерной фонд, лечебную базу, персонал и природный фактор. По сути, это четыре основных составляющих, и если их замешиваешь в максимальной концентрации – всё у санатория будет хорошо!
Гибкий подход к процессам тоже важен для развития санатория. К примеру, как мы покупаем оборудование? Мы приобрели аппарат УЗИ с рассрочкой на 3 года. Купили флоат-камеру в рассрочку. У нас их две – в санатории «Обуховский» и в санатории «Самоцвет», это направление сейчас очень популярно. И окупаются трендовые процедуры достаточно быстро.
Формула успеха санатория
Четыре основных составляющих успешного санатория – номерной фонд, лечебная база, персонал и природный фактор. По сути, это то, во что и нужно вкладываться: если их замешиваешь в максимальной концентрации – всё у санатория будет хорошо!
Современная инфраструктура
Качественное лечение и оздоровление для современного санатория – опция по умолчанию. От здравницы XXI века ждут большего: полноценный отдых подразумевает современные воркаут-зоны, терренкуры, пляжи, а также познавательно-развлекательное содержание – концерты, экскурсии, мастер-классы.
Санаторий «Обуховский» готов предложить клиентам все возможности отдыха, развития и развлечений. Бювет для приёма минеральной воды «Обуховская», детская игровая площадка и игровая комната, открытые и закрытые спортивные площадки, тренажёрный зал, оздоровительный центр с бассейном минеральной воды, сауны, концертный и танцевальный залы, банный комплекс «Обуховские бани», зимний сад и бар – развитая инфраструктура здравницы сделает отдых приятным для самого взыскательного клиента. Для спокойного и интеллектуального отдыха у нас есть современная библиотека и музей санатория. Летний отдых включает в себя посещение пляжа, прокат катамаранов, велосипедов, роликов и другого спортинвентаря, прогулки на лошадях. А зимой у нас можно кататься на коньках, лыжах, снегокатах, санках и тюбингах.
Востребованные программы здравницы
Одна из самых востребованных программ сегодня – это программа восстановления после перенесённой коронавирусной инфекции. Программа называется «Здоровое дыхание».
Популярными остаются программы по нашим лечебным профилям, на которые едут наши постоянные клиенты. Это программы «Здоровое сердце», «Здоровые почки», «Оздоровление ЖКТ», «Оздоровление эндокринной системы», программа «Свобода движений» (при заболеваниях костно-мышечной системы). Для большинства гостей подходит программа «Универсальная (общеукрепляющая)», целью которой является укрепление иммунитета, снятие физического и психического напряжения, улучшение общего состояния.
Для детей разработана общеоздоровительная программа «Здоровые детки», в которую включены процедуры, повышающие иммунитет, улучшающие общее состояние, положительно влияющие на ЦНС. Среди лечебных процедур программы – минеральные ванны с бишофитом, хвойные йодобромные или «сухие» углекислые ванны, озокеритолечение, электролечение и др.
Мы готовы в соответствии с актуальными запросами предложить гостям не только программы лечения и оздоровления, но и косметологические услуги. Подготовить программы косметологии мы смогли в ковидное время.
У нас есть ещё небольшое отделение медицинской реабилитации на 20 коек. Загрузка отделения всегда практически полная. Это пациенты, которые проходят 2-й этап реабилитации, поступая к нам сразу после оперативного лечения.
Есть запрос на шведский стол
Наша здравница всегда славилась качеством питания. Одно время его организацией в санатории занималась аутсорсинговая компания. Однако вскоре мы вернулись обратно к системе собственного приготовления. И сегодня мы предоставляем нашим отдыхающим здоровое разнообразное питание. У нас несколько зон приёма пищи. Например, есть выделенный зал для детского лагеря, чтобы дети не пересекались с другими гостями.
Отдыхающие сегодня хотят видеть шведскую линию питания. Есть такой запрос, и мы на него откликнулись. 26 декабря в люксовых залах санатория запущено питание по системе «шведский стол».
Про обмен опытом
У нас развита программа взаимодействия с другими санаторно-курортными учреждениями. Мы с радостью встречаемся, общаемся с руководителями, делимся своими наработками. Есть санатории, на которые мы ориентируемся. В пример могу назвать таких профессионалов в этой отрасли, как санаторий «Сибирь» в Тюменской области, санаторий «Русь» в Кавказском регионе. И мы учимся у них, обмениваемся опытом.
От коллег мы переняли программы автоматизации процессов в санаторно-курортном лечении «Санаториум» и «Логус». Это системы, которые позволяют вести учёт и управление практически всеми процессами в санатории, от заселения до отпуска процедур. «Логус», к примеру, может минимизировать перерывы между заселениями в номер. Благодаря «Санаториуму» стал более организованным документооборот, стало намного удобнее вести пациентов – и это всё в электронном виде.
Также мы внедрили многофункциональную систему управления взаимоотношениями с клиентами amoCRM, что позволило нам увеличить скорость обслуживания покупателей и нарастить клиентскую базу.
Планы на будущее
Открытый бассейн с минеральной водой – это наша мечта, которую мы планируем реализовать. Есть проект, согласно которому у нас будет именно такой бассейн. И это будет максимально удобное для гостей пространство, когда всё будет в одном месте, с тёплыми переходами, с возможностью, условно говоря, в халатах и тапочках из номера дойти до бассейна, до бювета, до столовой.
С помощью ресурсов Министерства здравоохранения мы разрабатываем возможности реализации доступной среды в санатории. Думаю, что выйдем на проектирование в 2023 году – это наша задача-минимум. Доступная среда нужна! Но вы же знаете, что такое реализация доступной среды там, где её никогда не было?
Маломобильные пациенты едут в основном в «Самоцвет», который тоже находится в нашем ведомстве, поскольку основной профиль «Самоцвета» – заболевания опорно-двигательного аппарата, и среда в санатории приспособлена под посетителей с ограниченными возможностями.
География посетителей очень обширная
К нам едут из разных уголков страны и даже из зарубежья: из Армении, Казахстана, Китая. Если брать нашу страну, очень много гостей из северных регионов страны, из Тюменской области, из городов Сибири. Мы, в свою очередь, не стоим на месте, работаем с операторами, чтобы была узнаваемость санатория за пределами Свердловской области.
Золотое кольцо санаториев Урала
«Обуховский», «Самоцвет», «Нижние Серги» – все эти санатории сегодня объединены под одним руководством. Вот такое курортное объединение у нас получилось, и централизация пошла на пользу всем, и «Обуховскому» в том числе. И нам было чему поучиться у санаториев «Нижние Серги» и «Самоцвет».
Сегодня мы создаём комплекс санаториев Урала, и делаем всё возможное, чтобы они были узнаваемыми, знаменитыми, чтобы ассоциировались с качественным санаторно-курортным лечением. Хочется, чтобы наше Золотое кольцо курортов Урала стало местом притяжения посетителей со всех уголков страны.
Информация взята https://sko-online.ru/stat/post/sanatorij-obuhovskij-ot-mineralnogo-rodnika-k-zolotomu-kolcu-kurorty...