Микроклизмы с минеральной водой, отварами трав, ректальная инсуфляция с озоном.

Микроклизмы от запора – это универсальное средство обеспечения выхода каловых масс, подходящее для взрослых и детей. И несмотря на то, что вводится небольшой объем раствора, процедура имеет высокую эффективность и быстро выводит даже сухой и плотный кал.

Микроклизма – это способ введения в прямую кишку лечебного раствора или воды. В этом случае количество жидкости, требуемой для клизмирования, составляет 50-300 миллилитров, в отличие от обычных клизм.

Ректальная инсуфляция с озоном.

Этот метод считается одним из самых безопасных и используется в разных случаях. Многие считают, что ректальные инсуфляции не уступает по эффективности общей озонотерапии с внутривенным введением озонированного физиологического раствора. Чаще всего в прямую кишку вводится от 100 до 800 мл кислорода и озона.

Процесс занимает от 1,5 до 2 минут. Высокая эффективность доставки кислородно-озоновой смеси путем ректальной инсуфляции достигается несколькими уникальными свойствами толстой кишки, и в первую очередь с ее громадной поверхностью поглощения.

Принимая во внимание анатомические, иммунологические, биохимические и микробиологические особенности кишечника использование медицинского озона ректально применяют для: достижения значительного иммунологического эффекта благодаря прямому воздействию на самую большую лимфатическую систему организма; чтобы вызывать улучшения, связанные со всеми оксидативными процессами, в том числе происходящими в печени; способствовать улучшению микробиологической среды кишечной флоры. Этот метод эффективен и при лечении местных проблем: проктита и колита, свищей, геморроя, трещин, любых воспалительных процессах прямой кишки.

Применяются в санатории и грязевые ректальные тампоны.Механизм действия грязи на организм больного обусловлен механическим влиянием на толстую кишку массой грязи соприкосновения ее частиц,микроэлементов со слизистой кишки,температурой грязи.

Грязевое ректальное лечение оказывает противовоспалительное, обезбаливающее, антимикробное, рассасывающее действия.

Улучшает функции пораженного органа, чему способствует улучшение обменных процессов, крово-и лимфообращения.